ГлавнаяНовостиЗуб мудрости

Зуб мудрости

« Назад

19.01.2016 05:14

wisdom_teeth_1

Зуб мудрости имеет такое же строение, как и остальные зубы и отличается лишь тем, что он – рудимент. Крайние зубы в ряду, восьмерки, утратили своё предназначение и чаще всего остаются скрытыми и не появляются на протяжении всей жизни человека.
Каждый человек имеет зубы мудрости в верхней и нижней челюсти, но не у каждого они прорезаются. Зубы мудрости могут прорезаться в период с 18 до 27 лет, редко – позже или раньше. Если в положенный срок зуб мудрости не появился, то уже не стоит этого ожидать позже. Именно из-за такого позднего периода появления в осознанном возрасте, зубы и получили своё название – зубы мудрости. Стоматологи их называют восьмерками, т.к. в нижнем и верхнем рядах они будут восьмыми по счету.
Прорезывание зуба мудрости чаще всего сопровождается рядом осложнений.
• Самое распространенное – воспаление тканей, окружающих зуб. Поверхность зуба скрыта в десне и окружена слизистой, так называемым «капюшоном». Постоянное травмирование капюшона пищей, способствует накоплению бактерий в мелких ранках и дальнейшему воспалению. Остатки пищи, попадая под капюшон, создают благоприятные условия для размножения бактерий и не благоприятные условия для их удаления с помощью зубной щетки и пасты. Начинается процесс нагноения, которое называют перикоронит. Первый симптом воспаления – это боль. Ощущения интенсивные, боль может отдавать в ухо, горло, щеку. В процессе воспаления могут участвовать лимфатические узлы, мышцы лица, может появиться общее недомогание, повышенная температура, головная боль и т.д. Воспаление снимается при помощи вскрытия капюшона, промывания полости антисептическими средствами и назначением противовоспалительных и обезболивающих лекарств.
• Разрушение зуба – кариес. Также довольно часто встречающееся осложнение. Связано оно с тем, что зубы мудрости имеют затрудненный подход для гигиенических средств, бактерии накапливаются и разрушают зубы. Причем необязательно зуб должен быть уже виден, нередко зуб мудрости прорезается уже с кариозным поражением. Такие пораженные зубы можно лечить или удалять. Стоматолог это определит по степени поражения и угрозы заражения соседних зубов.
• Нарушение прикуса. В связи с тем, что зубы мудрости располагаются на окраине десны, которая уменьшается в процессе эволюции, они вынужденно подпирают остальные зубы. Постоянное давление со стороны зуба мудрости может вынудить здоровый соседний зуб расти в неправильном положении или сдвигать все зубы к центру. Это приводит к развитию скученности, нарушению расположения зубов, а если процесс запущен, то и к неправильному прикусу. Давление на зубы может сопровождаться болью. Стоматологи рекомендуют удалять такие зубы, даже если они полностью ещё не прорезались, чтобы избежать проблем с прикусом.
• Образование кисты. Киста это доброкачественное новообразование, которое может не беспокоить до поры до времени и никак себя не проявлять. Зуб мудрости прорезывается медленно и если под ним находится киста, то и киста будет расти медленно. Обычно она обнаруживается случайно, когда делается снимок челюсти. Если киста по каким-то причинам начинает расти, то появляются такие симптомы как боль, воспаление десны, флюс. В таком случае требуется удаление зуба мудрости и сопровождение грамотного специалиста.
• Неправильное расположение зубов мудрости также может привести к некоторым неприятностям. Например, зуб может расти в направлении щеки и причинять неудобства при жевании. Травмирование щеки приводит к образованию язвы, которая заживая, оставляет рубчик. Рубчик в свою очередь, также доставляет неудобства, цепляясь за неправильный зуб, снова травмируется щека и так по кругу. Такой процесс может привести в итоге к образованию опухоли на щеке, поэтому не стоит пренебрегать этим. Нужно обратиться за помощью к стоматологу для удаления зуба мудрости.
Прорезывание зуба мудрости почти всегда не предсказуемо. Не всегда требуется удаление зуба мудрости, иногда он может пригодиться, и если он полностью здоров, то стоматолог помогает ему прорезаться, а не удаляет. Зуб мудрости может потребоваться для протезирования, как опора, или же занять достойное место в жевательном аппарате и снять нагрузку с семерок, которые со временем стачиваются и уменьшаются. Своевременное обращение к стоматологу поможет избежать многих осложнений.


Мы рады видеть Вас и Вашу семью в Клинике стоматологии №1!